Обсуждаем и вырабатываем концепцию сайта "Живой проект"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Версия №2.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здесь обсуждаем следующую версию сайта. Иллюстрации в разработке.
В эту же ветку я буду выкладывать всю алгоритмику работы сайта, которая будет выработана в результате обсуждений в соответствующих ветках. Т.е. мы в других ветках обсуждаем, как будет выглядеть отдельно страницы сайта по 1 этапу ПФУ, по 2-му и т.д.
А сюда я буду их складывать, чтобы иметь общее представление о сайте в целом.

Понял, какие нужны иллюстрации! Нужна структура сайта, сразу будет всем понятна суть ! Выкладываю !

0

2

Предварительно концепция такая (по результату обсуждения с Ирбитским Владимиром и другими, иллюстрации подготовлю позже):

1-3 этап ПФУ не должны включаться в проект
это обособленные действия. Проект начинается на 4-м этапе ПФУ
поэтому веб-площадку надо делатьт по-другому

начинать нужно с удобного формирования рабочих групп, чтобы люди могли создавать рабочие группы для обсуждения неких тем (по политандемному принципу)

Например:
1 этап - мне очень не нравится, что вокруг сорят и тратят ресурсы на загрязнение среды, на этом этапе перечисляются встречающиеся факты загрязнения, нерационального использования ресурсов и т.д
2 этап - описание этих проблем, т.е. "типология мусора"
3 этап - построение вектора целей в отношение каждого типа мусора
4 этап - целевые функции утилизации каждого типа

На сайте нужно сделать так, чтобы кто-то сначала МОГ ОТКРЫТО ОБЪЯВИТЬ - ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ ТАКУЮ-ТО ПРОБЛЕМУ! После чего образуются рабочие группы

На сайте было бы интересно, например, если будет возможность прямо заполнять и обсуждать структуру управления проектом, и одновременно видеть всю схематику. Это многое проясняет. Хорошо бы и общение было конструктивно встроено в некую такую же форму. Потому что диалоги с людьми на форумах часто ни о чём, часто сводятся к позиционному спору, а иногда и "свалке". И некая новая форма ведения интернет-диалогов, как мне кажется, - за этим будущее. Такую форму необходимо изобретать, обкатывать, и сайт на эту тему интересен.

самое главное - реализовать на 1-м этапе ПФУ алгоритмику политандема - алгоритм обсуждения проблем
результатом чего будет ОДИН аналитический документ и СПИСОК ФАКТОРОВ для управления
после чего идет переход на 2-й этап ПФУ
там тоже свой результат
потом на 3-й
и уж после этого ПРИНИМАЕТСЯ общее решение о НАЧАЛЕ ПРОЕКТА
и после 4  кто то воплощает и делится опытом
и не просто делится опытом. а действует по обобщенной алгоритмике
на самом сайте
вся история проекта сохраняется для потомков

на 1 этапе вносится проблема, которая интересует конкретного человека, на обсужение и после того, как свормируется концепция, он ее будет воплощать
на главной странице будет виден ВЕСЬ СПЕКТР затрагиваемых проблем общества
а так как их много, надо подумать, как бы удобно их просматривать
да и ещё, если человек захочет поднять некие вопросы, нужно сделать так чтобы не было дублирования проектов

если весь спектр, тогда надо будет разделить реально воплощаемые  проекты и проекты в виде соцзаказа
... (продолжение следует)

0

3

В разделе первого этапа ПФУ любой желающий открывает тему с названием какой-либо проблемы. В своем первом сообщении он описывает явление из своей личной жизни или жизни общества, которое вызывает потребность в управлении. Описание должно быть в свободной форме, не по шаблону, чтобы был виден не только фактор, "давящий" на психику, но и характер этого "давления". В последующих сообщениях или комментариях другие участники форума могут дополнять первое сообщение, критиковать его содержание либо добавлять свои примеры, относящиеся к текущей проблематике. Так как выбранный для обсуждения фактор может быть иллюзорным, то результатом политандемной работы будет список объективных факторов из реального опыта. По мере накопления различных факторов их можно будет группировать, например: психология, экология, семья, межличностные отношения, школа и т.д.

Второй этап ПФУ самый сложный и поэтому тандемный принцип деятельности здесь проявляется в полную силу, особенно при обсуждении психологических проблем. На этом этапе обсуждение сводится к анализу открытой проблемы и выведению перечня метрологически состоятельных параметров, описывающих данный фактор в достаточной для устойчивого управления мере.

На третьем этапе формируется вектор целей в отношении каждого фактора. Любой участник форума может написать в своем сообщении цели в отношении избранного фактора среды. Работа политандема на этом этапе  будет заключаться в соотношении векторов целей между собой, а возможно и в решении задачи об устойчивости по предсказуемости частного или общего вектора целей какого-либо участника или группы.

Инициатором перехода к четвертому этапу ПФУ не обязательно будет тот, кто начал обсуждение проблемы. Тему открывает любой участник, желающий разработать концепцию достижения сформированных на предыдущем этапе целей. На этом же этапе происходит решение задачи об устойчивости по предсказуемости объекта управления.

Пятый этап открывает тот человек, который взял ответственность за воплощение концепции в жизнь.

Процесс создания сайта "Живой проект" есть первый пример работы по реализации проекта на 4 и 5 этапах ПФУ. Владимир Серебряков решил создать форум с определенными целями, предложил людям собраться в рабочую группу и приступил к созданию сайта.

0

4

Иллюстрации, изображающие рабочие страницы сайта, буду выкладывать выше.
Я вот что подумал. Для первых 3-х этапов ПФУ сделаем пока ТОЛЬКО СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ с некоторыми пояснениями, как эти этапы проводить (наше видение). И всё. Организовывать их на сайте не будем. Пусть люди сами думают (через e-mail ли, через скайп, аську и т.п.). Скажем, результатом первого этапа ПФУ будет некая аналитическая записка, которая просто будет выложена на сайте. Этого будет достаточно. А координацию политандема в процессе подготовки аналитического труда пока (или вообще) на сайте организовывать не будем. Как считаете?

0

5

В этой теме ребята очень подробно описывают свою работу по налаживанию тандемной деятельности Развивающая психофизиологическая игра "Беседа от Балды о будущем".

Не знаю, возможно ли наладить политандем через интернет, но это и не столь важно. Важно, что при обсуждении проблем на любом из этапов ПФУ можно расширять кругозор, меру понимания, а также выявить и помочь устранить  какие-нибудь конфликты в психике.
Я считаю, что первые три этапа на сайте обязательно должны быть. Да, по сравнению с созданием и воплощением концепции работа на этих этапах скорее всего будет не так очевидна, однако, лично мне она кажется необходимой.
Сравнивая свое отношение к Живому проекту с отношением к нему Серебрякова, прихожу к выводу, что мне кажется более очевидной, а значит и интересной деятельность на первых этапах ПФУ, а Серебряков чувствует себя более уверенно на последних этапах и поэтому их продвигает, для меня же последние этапы - зона сильного дискомфорта. Причины таких различий в психологии людей впервые попытался объяснить Юнг. Знание Юнговской типологии может помочь грамотно распределять среди людей ответственность за определенные виды работ.
На сайте "Живой проект" нет потребности распределять ответственность, так как в интернете управление ведется бесструктурным способом и люди берут ответственность за реализацию каких-либо идей сами по мере своих способностей.
Знание Юнговских психотипов здорово может помочь в личностном саморазвитии. Имея представление об особенностях работы интеллекта, намного проще выявлять свои и чужие стереотипы, потому что становятся более очевидными склонности человека к определенному поведению и, следовательно, к определенным видам деятельности.
На основании этих знаний предполагаю, что обсуждение первых этапов ПФУ может быть полезным для практиков, а последних этапов для теоретиков или, точнее, абстрактиков, то есть условия для саморазвития будут благоприятными для более широкого круга лиц, чем при наличии ограничений в обсуждении первых этапов. Например, в терминологии Романа Седых мой психотип принадлежит к абстрактикам, а психотип Серебрякова к конкретикам, поэтому я тяготею больше к психологии, а Серебряков к управлению на практике, и наше общение взаимно обогащает нас новой информацией, которая обычно недоступна из-за особенностей восприятия.

Отредактировано Irbis12 (2011-05-08 09:44:37)

0

6

Добавил структуру сайта наверху. Буду по мере обсуждения обновлять.

0

7

Вариант структуры сайта
Пояснение к рисунку:
Таблицы на главной странице взяты из первой структуры сайта, добавил лишь кнопку для создания аналитической и проектной групп, чтобы заострить внимание на начале формирования рабочей группы. После того как группы сформированы, ее члены начинают обсуждение избранной темы на закрытом форуме. Аналитическая группа на своём форуме обсуждает первые три этапа ПФУ, а проектная группа обсуждает 3-5 этапы ПФУ. Результатом работы на каждом этапе является отчет, его содержание должно удовлетворять всех членов группы.
Сообщения на закрытом форуме остальные посетители сайта могут читать, но не могут оставлять комментарии. Закрытый форум выполняет роль площадки для обсуждения конкретного "виртуального" коллектива.
Первая вкладка на главной странице  - общий форум. Это обычный форум, на котором могут обсуждаться любые темы всеми зарегистрированными пользователями.

Отредактировано Irbis12 (2011-06-05 23:33:56)

0

8

Владимир Ирбитский! Требуется небольшое описание предложенной тобой структуры, не можешь сюда выложить? У меня есть по ней вопросы.

0

9

Участник форума АГ очень хорошо сказал здесь:
...
Какие факторы подталкивают к созданию "Живого проекта"?
Так вот, сайт Живой проект, по-моему, должен выступить в роли организующего звена, представляющего собой матрицу-образ ПФУ. Причём организующего звена без личностной иерархии индивидов, т.е. может быть прообразом Соборности.
Каждый желающий участвовать будет видеть какая идея предложена для реализации, в каком она состоянии и что он может сделать со своей стороны для её воплощения.

...
http://project.mybb.su/viewtopic.php?id=37#p92
Примерный вектор целей сайта (по моему мнению и в порядке значимости):
способствовать совместной организованной деятельности людей согласно КОБ и ДОТУ не зависимо от места их нахождения или не связанной с таковым, т.е. по сути способствовать выкристаллизовыванию структурного управления из бесструктурного (идей на сайте), решать таким образом поставленные задачи, воплощать проекты, а также на конкретных примерах, так скажем, иллюстрировать ДОТУ, способствовать её изучению и вхождению в деятельность другим людям.
...
http://project.mybb.su/viewtopic.php?id=37#p93
Да, тандемная (политандемная) деятельность каким-то образом тоже должна входить в вектор целей сайта (быть одной из приоритетных целей), может быть в качестве одного из принципов его функционирования. Это важно.

0



Раскрути свой форум! » | Техподдержка © MyBB.su |